Каталог

Консервация на зиму: какие крышки и банки выбрать, стерилизация, основы закрутки

Консервация на зиму — универсальное способ сохранить продукты на длительное время без утери вкуса и качества. Чтобы процедура удалась, необходимо правильно подобрать банку, закаточную крышку, а также совершить все необходимые этапы стерилизации и закупорки. Понять, какие изделия лучше купить, поможет данная статья.

Виды крышек

В современное время выбор покупателя не ограничен одной позицией, в продаже можно легко найти крышки для закрутки: жестяные, капроновые, стеклянные, алюминиевые и Твист-офф. Чтобы выбрать лучшую, рассмотрим каждый вид по отдельности.

Жестяные
Закаточные крышки используются для закрутки стандартным (классическим) способом при помощи машинки. Количество оборотов зависит от модели инструмента. Жестянки бывают желтые — лакированные и белые — без покрытия. В каждое изделие вложена резиновая прокладка, благодаря которой достигается плотное прилегание материала к банке. По мнению многих, именно жестяные изделия являются лучшими крышками для консервации.
Плюсы:
• дешевые;
• универсальные;
• благодаря им образуется высокая герметичность;
• увеличивается срок хранения продукта.
Минусы:
• одноразовые, несмотря на попытки разровнять изделие, прежняя форма полностью не восстановится;
• трудоемкий процесс закатывания, который невозможно осуществить без специального устройства;
• после 3 лет хранения продукты могут потерять вкусовые качества.

Капроновые
Данная разновидность товара изготавливается из плотного полиэтилена. Для закрутки крышки предварительно нагреваются в горячей воде (80 градусов). Эффект фиксации происходит за счет создания вакуума.
Плюсы:
• низкая стоимость;
• простота в эксплуатации;
• возможно повторное использование.
Минусы:
• не используются для горячей консервации;
• тяжело открывается.

Алюминиевые
Это винтовые крышки, предназначенные для емкостей с узким горлышком. Изготавливают из мягкого и податливого материала — алюминия.
Плюсы:
• надежность;
• многократное использование;
• долговечность;
• прочность;
• длительность хранения.
Минусы:
• только специальные сосуды с резьбой;
• возможность деформации материала.

Твист-офф
Представляет собой металлическую крышку, которая характеризуется наличием винтовой резьбы ободка с внутренней стороны.
Плюсы:
• многократное использование;
• легкое закручивание без вспомогательных инструментов;
• высокая герметичность;
• низкая вероятность порчи продуктов из-за вздутия крышки.
Минусы:
• подходят только для стеклянных банок с винтовой резьбой;
• могут погнуться.

Стеклянные
Изделия выпускается в комплекте с прокладкой, а также пружиной или клиновым зажимом. Герметичность достигается за счет прокладки, которое размещают между банкой и стеклянной крышкой. Плотность прилегания достигается за счет зажима.
Плюсы:
• удобность и практичность;
• длительный срок службы;
• легкость в мойке;
• быстрые в использовании;
• закупорка осуществляется без машинки.
Минусы:
• выходят из эксплуатации при наличии сколов;
• со временем уплотнительное кольцо и зажим ослабевают.
Банки для консервации

Под закрутку можно использовать различную тару:
• стеклянную;
• жестяную;
• эмалированную;
• полимерную.
Однако, чаще всего выбор потребителя останавливается на стеклянных банках 0,5, 0,75, 1, 2 и 3 литра. В данный момент популярность набирают маленькие емкости от 100 до 350 мл, а также бутылки на 5 и 10 литров.
Преимущества стекла:
• легкое в стерилизации;
• прозрачное, что помогает отслеживать состояние закупорки;
• многоразовое;
• недорогое;
• не впитывает запахи;
• хорошо отмывается.
Недостатки:
• плохо переносит резкие перепады температуры;
• хрупкое;
• малейший скол на горлышке может послужить причиной порчи герметизации.

В продаже есть несколько разновидностей емкостей:

 

  • Винтовые банки (закручивающиеся) с резьбой на горлышке, которые удобны в эксплуатации и требуют меньших временных затрат на обработку и подготовку к консервации. 
  • СКО, предназначенные для обкатки жестяных крышек при помощи машинки для закрутки.Товар удерживает лидирующую позицию на рынке благодаря своей многофункциональности.
  • Банки, которые идут в комплекте с металлическим зажимом под стеклянную крышку. Удобные и практичные, наиболее часто используются для консервации продуктов в небольшом объеме.

 

Стерилизация и закрутка
Стерилизация банок с крышками — важный этап подготовки закрутки на зиму, который помогает сохранить продукты, уничтожить макро - и микроорганизмы, предотвращая начало процесса брожения.

Несколько вариантов обработки стеклянной тары кипятком или паром:
1. Поставить банку дном вверх в горлышко слабо кипящего чайника, набранного водой наполовину. Время стерилизации зависит от объема емкости (от 5 до 15 минут).
2. Использование специальной подставки с горлышком для тары, установленной на кастрюлю (метод схож с предыдущим).
3. Тепловая обработка в духовке. Предварительно вымытые, обсушенные банки нужно поставить на противень горлышком вверх. Включить газ, оставить емкость постепенно нагреваться в течение получаса. Затем дать таре полностью остыть, чтобы стекло не лопнуло от перепадов температуры.

Сколько кипятят крышки для консервации?
Крышки с резинками или без (в зависимости от разновидности) требуется погрузить в емкость с горячей водой и прокипятить в течение 7-10 минут.

Как правильно закрывать винтовые крышки?
Перед использованием закручивающиеся крышки необходимо прокипятить (читать пункт выше), а после их можно спокойно, без дополнительных инструментов, накрутить на резьбу емкости. За счет горячего пара тут же образуется вакуум и консервация не испортится.

Приобретайте банки, крышки и другие полезные аксессуары в разделе «Товары для консервирования»
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину